中青网大会特写:那一双温暖的手


  中青网讯(记者孙媛媛 田琳 王络祖报道) 此次参加全国青联十届一次全委会的1380名青联委员中,只有邰丽华和王结是残疾委员。王结说,他和邰丽华是全国6000多万残疾人的代表,虽然他们看不见听不见,却可以和所有青联委员进行交流。邰丽华用无声的艺术表现对生活的热爱,用舞蹈与人交流,她是青联委员中最美的。而王结是用自己的耳朵和语言与别人交流,虽然看不见,但是却能够时刻感受到来自青联大家庭的温暖。

  默默扶持的手
  王结说,我的举手投足都受到很多双眼睛的关注,得到很多双手的扶持。王结向记者描述了一些细节:当爱人扶着他走进电梯时,立即会伸来两三双热情的手为他引路。下楼梯时,常会有热情的手及时来搀扶。这些人并没有太多的言语,甚至默默无声,只是一个动作,却带着一份真诚的关切。王结并不知道扶他的人是什么样子,是男是女,但他感受到了那一双双手的温暖。大家都在默默关注残疾人,支持和帮助残疾人,这让王结很感动。王结说,这次大会很有意思的是和许多明星都合了影,虽然自己看不见,但是回宁夏以后可以给别人看看,也是这次大会的珍贵留念。有的明星虽然不喜欢被拍照,但一听说是眼睛不方便的王结,对方立即很热情的配合。王结说他感动于大家庭的温暖,深切地感受到这种人本关怀。

  众人关切的“手”
  
王结是这次大会上唯一一个被允许带着陪同人员参会的青联委员,由他的爱人照顾他的饮食起居。虽然行动不便,但是,这次大会让他感受到了来自各方面的备至关怀。国际联络部副部长于江,是宁夏团和新疆团的联络人,在王结到达大会驻地之后,就一直悉心关照他的饮食起居,为方便王结外出,特意为他申请派车。王结的朋友、同学来看望他,王结想带着他们外出聚餐,由于附近没有回民餐厅,于是大会特批王结在驻地京西宾馆与朋友一起进餐。
  在界别交流会上,王结向卫生部陈副部长和青联委员们谈了国内盲人按摩事业的发展情况,并指出了医师法的一些不足:医师法规定,盲人只能考职称,却不能取得职业医师资格。当今大中专院校毕业的专业盲人按摩师已有一万,但他们却当不了医师。而没有这个职业医师资格证,就是非法行医。自2000年医师法实施以来,不管是有几十年行医经验的盲人老医生,还是五年本科毕业的大学生,都只能给人做保健,没有给病人开处方做治疗的权利。王结说,从构建和谐社会、给残疾人创造平等的竞争机会、良好的就业环境来说,这是不应该的。但是令他很欣慰的是,在这次界别交流会上领导们当场表态,会后要立即召集相关人员了解情况,并尽量解决。王结又一次感受到自己所受到的重视。
  王结说,国内能够就业的盲人百分之九十五以上从事盲人按摩。盲人是残障人士中的重残类型,在获取信息方面很受限制。他希望能够普及盲人基础,给盲人参加多元化能培训的机会,拓宽盲人的就业渠道。他更呼吁全国大中等院校不要拒绝盲人,例如政法专业、电子专业、师范专业,盲人可以和普通人做得一样好。他相信,在构建和谐社会的历史大环境下,盲人学习、就业的问题一定能够很好地解决。
  这次青联大会还给了王结另外一个惊喜。他的盲人大学同学想读山东大学的MBA,但山东大学没有收录盲人研究生的先例。而山东大学校长展涛恰是参会的全国青联委员之一,并且当选为十届全国青联常委。虽然因为种种原因,王结最终没能和展校长见面,只通过展校长的同事转达了愿望,但是王结却非常意外的得到了展涛校长的回复:会后立即安排此事,给想读MBA的残疾人就读的机会。展涛说,普通人能够读坚持读到研究生已属不易,更何况残疾人能有这样的决心和毅力更是难能可贵,我们没有资格拒绝。得到这样的答复,王结非常的欣慰。在谈到展涛校长时,一脸的敬佩之情,他说展校长是他们回民的骄傲,观念很新,很有人情味。也感谢他对残疾人的关注和支持!
  王结说,这次大会处处体现了人本观念,他相信在构建和谐社会的宏伟目标指引下,在一双双温暖的手的扶持下,中国残疾人的明天一定会更美好!


 

责任编辑: 王清丽  来源:
        相关报道
Cycnet.com,Youth.cn.

版权所有:中国青少年计算机信息服务网