在伟大历史进程中铸就青春辉煌――祝贺全国青联十届一次全委会、全国学联二十四大闭幕


  中华全国青年联合会第十届委员会第一次全体会议、中华全国学生联合会第二十四次代表大会胜利闭幕了。这是在我国全面建设小康社会、加快推进社会主义现代建设新阶段召开的一次青春盛会。我们热烈祝贺大会圆满成功!

  全国青联九届一次全委会、全国学联二十三大召开5年来,各级青联和学联组织在党的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕党和国家工作大局,与时俱进,开拓创新,各项工作取得了显著成绩。广大青年和青年学生同人民紧密结合,为祖国奉献青春,在改革开放和现代化建设的实践中锻炼成长,积极发挥了突击队和生力军的作用,充分展现了新世纪青年昂扬向上、奋发有为的时代风貌。

  党中央对青联、学联会议的召开高度重视。大会开幕前夕,胡锦涛等党和国家领导人亲切会见全体委员和代表并合影留念。开幕式上,中共中央政治局委员王兆国代表党中央致祝词,对广大青年和青年学生寄予殷切希望,为新世纪新阶段的青联、学联工作指明了方向,我们要认真学习贯彻。

  展望本世纪头20年,我们正面临一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期,全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的壮丽蓝图将在各族中华儿女的奋斗中展现新的一页。当代青年的青春年华与实现中华民族伟大复兴的历史进程紧紧相连,一个世纪以来无数革命先烈、志士仁人为之奋斗的光辉理想,将在当代青年手中变为现实。时代从来没有像今天这样赋予青年如此广阔的舞台。广大青年和青年学生要积极响应党和人民的号召,勇敢肩负起时代赋予的神圣使命,自觉地把个人的理想和奋斗融入到祖国富强、民族复兴和人民幸福的伟大事业中,踊跃投身社会主义经济建设、政治建设、文化建设与和谐社会建设的宏伟实践,在实现中华民族复兴的历史进程中铸就新的青春辉煌。

  在实现中华民族复兴的进程中铸就青春辉煌,就要牢固树立民族复兴的共同理想。共同的理想,是凝聚全国各族人民团结奋斗的精神支柱,是推动国家发展和民族振兴的强大动力,是在经济全球化背景下弘扬民族精神、增强民族凝聚力的思想纽带。实现中华民族的伟大复兴,是海内外中华儿女的共同夙愿。任何一个华夏子孙,无论身在何方、怀抱何种信仰、从事何种职业,都可以把个人的抱负融入国家和民族的共同理想,都可以在服务祖国和人民的伟大实践中实现个人价值。只要我们胸怀民族复兴的远大志向,高扬爱国主义旗帜,中华民族就能万众一心,坚如磐石,雄踞于世界民族之林。

  在实现中华民族复兴的进程中铸就青春辉煌,就要发愤学习、追求新知。在国际竞争日趋激烈的形势下,是否拥有强大的人才储备,决定着一个民族的盛衰。推进民族复兴大业,迫切需要大批各类青年人才源源不断脱颖而出。当代青年要担当历史重任,就必须拥有真才实学,掌握过硬本领。要自觉适应建设学习型社会的要求,始终保持高昂的学习热情和旺盛的求知欲望,以只争朝夕的紧迫感勤于学习、敏于求知。要把学习作为终身的自觉行动,刻苦学习,善于学习,向书本学习,向实践学习,向世界其他民族学习,用人类创造的一切优秀文明成果不断充实和提高自己,努力成为祖国现代化建设的高素质人才。

  在实现中华民族复兴的进程中铸就青春辉煌,就要开拓创新,艰苦创业。民族复兴的进程,是全民奋起、锐意创新、艰苦创业的进程,是全体社会成员创造活力竞相迸发,创造潜能充分发挥的进程。青年历来是思想最活跃、最具开拓精神的群体,是创新创业的先锋力量。全面建设小康社会、推进社会主义和谐社会建设,为青年创新创业搭建了施展才华的广阔舞台。创新推动社会进步,创业造就灿烂人生。广大青年要积极贯彻党中央提出的建设创新型国家的重大战略,要有超越前人的勇气、革故鼎新的锐气、敢为人先的志气,立足本职,大胆创新。要踊跃投身改革开放和现代化建设的火热天地,脚踏实地、艰苦创业,竞展奋斗风采。奉献的青春最绚丽,创业的青春最壮美。广大青年学生要积极选择到基层去,到西部去,到艰苦的地方去,到祖国和人民最需要的地方去,经历风雨,增长才干,建功立业。

  在实现中华民族复兴的进程中铸就青春辉煌,就要大力倡导文明新风。民族的振兴,离不开道德和文化力量的支撑。良好的公民思想道德素质、文明的社会风气、高度的精神文明,是社会主义和谐社会的重要体现,是全面建设小康社会的应有之义。开创时代新风正气,需要包括广大青年在内的全体社会成员广泛参与、自觉行动。青年素有勇开风气之先的传统,是带动全社会弘扬正气、传播文明、形成良好风尚的青春力量。广大青年要带头弘扬中华民族传统美德,模范实践公民道德规范,积极参与社会公益事业,积极参与志愿服务,积极参与生态环境建设。要响应党中央、国务院建设节约型社会的号召,大力倡导勤俭节约、健康文明的生活方式,在实施可持续发展战略、建设节约型社会中充分发挥作用。

  在实现中华民族复兴的进程中铸就青春辉煌,就要为促进祖国统一和世界和平作贡献。实现祖国的完全统一,是全体中华儿女的共同心愿,是中华民族复兴的基石,也是社会和谐的政治保障。海峡两岸及港澳的中华青年血脉相连,手足情深。在新的历史条件下,要加强交流,增进理解,汇聚力量,共同维护中华民族的核心利益,坚决反对和遏制“台独”,共同肩负起实现祖国统一的历史重任。同时,当代青年还要培养世界眼光,以豪迈的民族自尊心、自信心和自豪感,阔步走向世界,积极参与国际竞争和合作,不断扩大与世界青年的交流往来,不断拓展青年合作的国际舞台,手拉手,肩并肩,共同促进人类和平与发展的崇高事业。

  青联和学联是党领导下的青年群众组织,青联又是最广泛的青年爱国统一战线组织。在新世纪新阶段,青联、学联组织要始终坚持党的领导,认真贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,以科学发展观统领工作全局,凝聚力量促发展,服务青年促成长,扩大交流促统一,增进友谊促和平,全面奏响“团结、创新、奉献、合作”的青春旋律,大力倡导立志报国、奋发成才的时代风尚,努力为党创造性地做好新形势下的青年群众工作,不断开创青联和学联工作的新局面。

  青联和学联组织有着光荣的传统,几十年来,团结凝聚一代又一代青年,为国家富强和民族振兴建立了不朽功勋。新世纪新阶段,在党的领导下,青联和学联组织必将焕发出更加蓬勃的生机和活力,广泛团结引导各族各界青年和广大青年学生为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴贡献青春、智慧和力量,谱写新世纪中国青年运动的壮丽篇章,铸就无愧于党和人民的青春辉煌!

 

责任编辑: 王清丽  来源:
        相关报道
Cycnet.com,Youth.cn.

版权所有:中国青少年计算机信息服务网