节约资源 青年当先 十届全国青联全体委员向青年发倡议


  新华网北京7月24日电(记者李亚杰)节约资源,青年当先。十届全国青联全体委员24日向全国广大青年发出倡议书。

  倡议书说,建设节约型社会,首先需要树立节约观。广大青年要深刻理解科学发展观的内涵,深刻认识我国面临的严峻的资源形势,切实增强资源意识和节约意识,增强忧患意识和危机意识,树立可持续发展的理念。要弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的观念。

  建设节约型社会,必须从点滴做起。滔滔江河汇于细流,巍巍高山起于垒土。节约人人可为,节约时时可为,节约处处可为。广大青年要从现在做起、从我做起、从身边做起,珍惜每一滴水、每一度电、每一张纸、每一粒粮,尽自己所能节约每一点资源。抵制铺张浪费的不良风气,倡导节约型、循环式消费方式,努力使循环用水、利用可再生材料、垃圾分类回收、减少使用一次性用品成为自觉行动。

  倡议书说,建设节约型社会,关键要依靠科技进步。广大青年要勇于创新,善于创造,努力为节约资源提供强有力的技术支撑。要在本职岗位上大力开展资源节约合理化建议活动,通过小窍门、小创造、小发明,不断推动资源的节约。要开展企业技术革新、技术攻关,带头推广应用节约资源的新技术、新工艺、新设备和新材料,提高资源利用率,为发展循环经济作出积极贡献。

  建设节约型社会,需要每个社会成员的自觉奉献。广大青年要积极参与节约资源志愿宣传活动,深入到学校、社区、企业、乡镇,普及节约知识,传播节约文化,推动全社会形成珍惜资源、节约资源的良好风尚。要积极参与保护母亲河行动等大型志愿服务活动,为环境整治、植树造林、防风固沙、治理污染等作出积极贡献,共同保护我们赖以生存的资源,共同建设我们和谐美好的家园。要以志愿服务的模范行为带动更多的人加入节约的行列,形成人人为建设节约型社会尽责、人人为建设节约型社会出力的生动局面。

  倡议书最后号召,青年朋友们,让我们行动起来,做节约资源的倡导者、实践者和推动者,在建设节约型社会中书写闪亮的青春!

 

责任编辑:   来源:
        相关报道
Cycnet.com,Youth.cn.

版权所有:中国青少年计算机信息服务网