踊跃发言 积极献策——青联委员一席谈


  中青网24日讯(记者田琳报道) 全国青联十届一次全委会于7月24日落下帷幕,会议期间,来自各地的青联委员们在委员论坛、界别交流、小组讨论等多种形式中,落实科学发展观、构建和谐社会、建设创新型国家、节约型社会及科教兴国、西部大开发战略、祖国统一等问题进行了热烈的讨论,委员们踊跃发言,积极建言献策。
  
  青联委员就是“青春”和“联合”,同心合力,构建和谐社会。——孙云晓 中国青少年研究中心副主任,公共管理及其他界别

  年轻人要善于沟通,学会宽容和理解。而青联,我觉得是青春的联合,是社会上各界最活跃的精英的联合,他们力量很大。这个群体在构建和谐社会方面是可以发挥很大作用的。我们每个人都应有这样一个责任:化解各种矛盾,多沟通,多理解。我认为青联委员就是“青春”和“联合”,只有青年人联合,同心协力,这个社会才是有希望的。

  企业家必须要有社会责任感,要成为推动社会进步的人——邓伟 民营企业亿阳集团董事长,工商、企业管理和金融界别

  建设和谐社会,要求企业家必须要有社会责任感,要成为推动社会进步的人。我们企业,这几年不断跟踪国家产业政策发展的方向,先后涉足电子、网络、交通和能源,不惜投入大量的发展资金,企业在与国家政策的“和谐”中不断获得新的生长空间。

  不能仅靠把能源、环境简单转化从而获得低附加值利润,要发展成为创新型企业——邓中翰 北京中型微电子有限公司董事长,海外学人华侨界别

  企业信誉度的上升,会直接影响到经济效应。不仅是产业结构调整给我们带来机会,信誉度的提高使得我们的创新可以和国际产业相结合。在这方面我们才只初见效益。未来随着中国产品出口量的增加,也许足不出户,我们就能拿下全球市场。历史机遇是很好的,但我们要做的不仅仅是把能源、环境简单转化获得低附加值利润。我们整个国家的腾飞不可能靠简单的转换,更要靠创造,这来自自主知识产权。我们应该发展为创新型企业,在创造过程中充分发挥我们的能力。

  联合各类企业,将民营企业公司的个性化工作融入到整个社会发展之中——严望佳 北京启明星辰信息技术有限公司首席执行官,海外学人华侨界别

   我们的企业要充分拥有自主知识产权,这应该也是我们未来发展的方向。我们还比较关注国家的民营经济。今天在座有很多民营经济的代表,还有许多企业董事长、首席执行官都在我们青联里,这也反映了我们的企业都很团结,我们应该联络起各类企业,使民营企业公司的个性化工作能融入到整个社会发展中来,共同为推动国家经济发展出一分力。

  “山高路险,道路不便”不能再制约经济的发展——吴强 贵州省交通厅副厅长,公共管理及其他界别

  贵州是消费比较落后的地方,纵向比较来说,这几年贵州整体的经济发展还是比较快的,但是我们横向比较一下,贵州有很多地方还是有不足之处。贵州山高路险,道路不便,交通不发达导致贵州的经济发展受到一定的制约。98年国家进行了西部大开发的举措,贵州抓住了机遇,交通得到了很快的发展,但是目前,从贵州全省来看,交通相对于全国其他省市来说,仍然处于一种滞后的状态。作为一位来自公共管理界别的委员,下一步如何结合本次大会的精神,怎样把要求变为一种责任和压力,结合自己的工作实际,怎样把贵州交通发展得更快更好,怎样带动贵州的经济发展,这是需要认真思考的。

  青年医务工作者要继承和发扬老一代医务工作者无私奉献的精神,要规范自己的医疗医务行为——花亚伟  河南省肿瘤医院副院长,医药卫生界别

  整个社会的医务工作者,主流风气还是比较好的,尤其是青年医务工作者,从老一代人身上继承了很多优点。例如在抗击非典过程中,涌现出大批优秀、杰出的医务人员,他们在突发疾病面前表现得非常勇敢和无私,甚至献出了自己宝贵的生命,这是一种非常难可贵的精神。能通过此次青联会议,也通过媒介,向广大青年医务工作者呼吁:要脚踏实地,继承和发扬老一代医务工作者无私奉献的精神,把白衣天使的形象保持好。现如今,人们的法律意识逐渐增强,出现的医疗事故、医疗案件也越来越被社会关注,这是一件好事。从医务工作者的角度来说,希望医务工作者不要因为有所顾忌而限制和影响自己的工作,降低服务质量。要从规范自己的医疗医务行为入手,为广大人民提供优质高效的服务。

  教育改革要与国际接轨——吴仁彪 中国民用航空学院空中交通管理学院院长、博士生导师,教育界

  北大博导制度改革是一个非常好的改革。这种改革正是与国际接轨。在国内,博导是个职称,而在国外,根本就不存在博导。只要你有科研项目,你就可以是博导,带学生。不会因为你被评上博导,即使没有可“导”的学生,仍然是博导。我相信,我们会有好的体制去解决这个问题。

  多给我们一些新鲜的血液,多给我们一些精英人士——珍噶 西藏林芝地区第二小学教师,教育界

  西藏的教育条件还是不够好,师资薄弱。希望全社会的人都能够关注,也希望领导们能够多给一些支持,多给我们西部教育补充一些新鲜的血液,多给我们分配一些精英人士,壮大我们的教育队伍,让西部地区的教育跟上国家发达地区的教育发展,共同来构建一个和谐社会。

 

责任编辑: 王清丽  来源:
        相关报道
Cycnet.com,Youth.cn.

版权所有:中国青少年计算机信息服务网