青联委员谈创新:弘扬创业精神 勇建时代新功


  中青网讯(记者孙媛媛报道) 王兆国同志在代表党中央致的祝词中指出:“党中央提出了建设创新型国家这一面向未来的重大战略,为广大青年的创新提供了前所未有的广阔舞台。建设创新型国家,关键在人才,希望在青年。”22日下午,在甘肃省和内蒙古自治区青联委员分组讨论会上,围绕着推进创新型国家建设,委员们各抒己见,会议气氛十分热烈。

  参与讨论的委员一致认为,改变落后观念是进行科学创新的基础。需要交流的还不仅是物质的资源,观念更需要交流。甘肃律师协会劳动与社会保障委员会主任陈玉萍认为,地域差异、贫富差异还不是问题的关键,“一些贫困地区的干部、农民,形成了一种思维惯性,认为现实没法改变。与沿海地区相比,西部地区受计划经济的影响更深,这种观念始终没能彻底转变,改变落后的、错误的观念非常重要。”共青团甘肃省委统战部部长桑吉才让说:“现在许多地方老总搞不好企业,觉得是外部环境不行。其实就是没有创新精神、没有斗志。”转变落后观念,进行思维的创新,应当是创新的第一步。

  不少委员认为交流可以推进创新。“任何一个地区,不管大小,都有他自己的资源特点,你有的我没有,我有的你没有。只有通过交流才知道对方有什么,自己缺什么。如果整合到一起,可能会对两地发展起都起到促进作用。”内蒙古赤峰市人民政府副市长李春光这样说到。内蒙古农业大学水利与土木建筑工程学院副院长刘廷玺表示赞同,他长期从事沙漠研究,因为从事学科项目的研究工作,经常有机会和兰州沙漠研究所、中科院、兰州大学联系,他感到通过相互的交流和学习,取长补短非常重要:“在交流中可以认识到自己的不足,学习别人的优势。”

  创新要面向群众,要解决群众生活中的实际问题。孙海洲是内蒙古畜牧科学院动物营养研究所副所长,他笑称自己是代表内蒙古所有牛羊来参加青联会的。内蒙古和甘肃在农业、畜牧业有很多相同点,尤其是落后地区,目前还是靠天养、数量型的畜牧业。2000年内蒙古沙尘暴肆虐,《瞭望周刊》曾登出文章:“杀掉绒山羊,保卫北京”。在这片贫瘠土地上,杀掉山羊对牧民来说是致命打击。“恢复生态,提高人们生活水平,关键要改变落后观念、形成科学发展观,而不是盲目的挖东墙补西墙,要找到最科学的治理办法。所以我们最需要的是科学合理的规划,需要的是科学理念的支持。我们的饲养方式科技含量低,相应的研究太滞后了。”后来内蒙古畜牧科学院联合一些大学学者,通过几年研究出了一项简单有效的增加绒山羊羊毛产量的成果:在羊圈前挂上窗帘,并让山羊晚出牧,从而控制出牧时间和光照时间。因为绒山羊的长绒期只在一年中的短日照时节,从夏至到年底12月。这样山羊的长绒期从六个月增加到十个月。“一只绒山羊每年可多出100多克羊绒。科学研究应用到实际,就是要为老乡们提供简单、实用的技术。”有了技术,牧民们转变了观念,改变陈旧的不科学的放牧,自然会在环保的同时提高经济效益。

  科学创新不是一朝一夕的事,不能只顾眼前利益,不能没有吃苦创业精神。从事沙漠研究的刘廷玺对于党中央祝词中“广大青年要培养艰苦创业的精神”具有深切的感受,他说:“我所研究的学科与经济、环境直接挂钩。我注重经济效益,因为对于西部地区甘肃和内蒙来说,发展经济可以提高地位,但是不能将回报看得过重。一些项目可能眼前看不出经济效益,但是利在千秋。部分年轻人缺乏吃苦精神和创业精神。”而没有工作热情,根本谈不上经济回报。青年担负着对祖国、社会的责任。青年创业不可避免有种急功近利的思想,但正如科学研究,无数次的失败才会有一次成功,所以年轻人应该做好长期奋斗的准备。

  孙海洲说,我们要建立一个内蒙古与长城沿线区域创新中心,包括内蒙古、河北、山西。搞任何一个项目,都需要艰苦创业。而我们正是要响应党中央的号召“自觉到基层去,到改革开放和现代化建设的第一线去,到祖国和人民最需要的地方去”。

 

 

责任编辑: 王清丽  来源:
        相关报道
Cycnet.com,Youth.cn.

版权所有:中国青少年计算机信息服务网