火热的青春 无悔的选择——四校学生会主席谈“到基层、到西部,到祖国最需要的地方建功立业”


  在刚刚结束的中华全国学生联合会第二十四次代表大会上,全体代表向全国青年学生发出倡议:"积极响应党和政府的号召,到基层去,到西部去,到祖国最需要的地方去,建功立业,锻炼成长,勇敢地肩负起时代的重任!"为此,记者采访了清华大学研究生会主席孙伟、重庆大学学生会主席周鸽、云南大学学生会主席侯方俊、兰州大学学生会主席靳瑞明。他们纷纷表示了本校学生立足基层、立足西部的崇高志愿和为实现全面建设小康社会的宏伟目标贡献自己智慧和力量的坚定决心。


  记者:胡锦涛总书记近日专门对大学生西部计划志愿服务项目做出了重要批示,全国学联第二十四次代表大会也向全国青年发出了到基层去、到西部去的倡议,对此有何感想?

  清华大学研究生会主席孙伟:实施大学生志愿服务西部计划,不仅有利于开辟高校毕业生健康成长的新途径,有利于青年大学生的锻炼成长,有利于推动西部地区的经济社会的长远发展,而且更是一个利国利民、有利于促进全社会和谐发展的大事,具有十分重要的战略意义。作为北京地区高校的一名学生,我们在学好本领的同时,要立志为祖国的西部、基层多做贡献,去西部、去基层接受锻炼,为自己的人生写下最为壮丽的一页。

  兰州大学学生会主席靳瑞明:志愿者服务西部计划,对西部来说是一件非常好的事情,不仅仅提供了发展经济所要需的人才,更重要的是西部计划是从教育着手,国民经济的发展,教育是先行官,教育发展了国民素质提高了,经济的发展就只是时间的问题。一切口号都需要最终的执行,从中华民族的伟大复兴的远大目标来看,西部的发展在整个国家的发展中都起着极其重要的作用。

  云南大学学生会主席侯方俊:胡锦涛总书记近日专门对大学生西部计划志愿服务项目的重要批示充分体现了党和政府对青年学生的高度重视和殷切期望。面对新时代下我国建设中国特色的社会主义对青年人提出的要求,云南近23万大学生应勇敢肩负起历史使命,积极投入基层工作中,到更艰苦的地方去,为祖国边疆发展、云南建设贡献力量。作为学生代表,更应提高认识,坚定信念,起好带头作用,以实际行动回报社会。

  重庆大学学生会主席周鸽:社会主义现代化事业的发展不仅包括东部,更重要的是目前亟待发展的西部地区,西部地区的经济发展水平同发达的东部相比差距很大。从这个意义上说,大学生志愿服务西部计划项目对祖国的全面发展,和谐社会的建设具有举足轻重的作用。重庆作为西部首要的代表城市,更是应该鼓励和引导大学生立足西部,建设家乡。

  记者:大学生志愿服务西部计划项目自03年实施以来,相继有3万多名大学生志愿者投身西部,能否谈一谈本校实施西部计划的相关情况以及西部计划项目对学校毕业生的就业趋向有哪些影响?

  清华大学研究生会主席孙伟:清华大学很早就开始鼓励学生去西部、去基层服务,自上世纪90年代末以来,我们坚持开展博士生科技志愿服务活动,分别组织了"清华博士西部行"、"清华博士军旅行"、"清华博士航天行"等大型出行活动,使这些受高层次教育人才在服务社会的同时也更加深入的了解社会,了解国情。我们还利用寒暑假和双休日,每年组织500多支小分队走向社会基层,走进厂矿、走进农村,走进西部,开展国情调查、扶贫支教、科技服务等活动,并建立了50多个稳定的社会实践基地;同时,我们配合学校,在全校范围内广泛开展了"启航计划"就业引导工作,搭建起重点单位与同学之间的桥梁,在增强学生报效祖国人民思想自觉性的同时,提高他们实现人生理想的现实可行性。以2004年为例,我校到国家重点单位、重点行业和西部地区工作的毕业生达1011人,占就业毕业生总数的40%,其中近百人奔赴祖国的西部地区。

  兰州大学学生会主席靳瑞明:甘肃地处中国西北地区,是西部计划的受益者,学校响应团中央的号召积极做好前期的宣传工作以及后期的招募工作,就今年而言,5月10日报名截止日期,兰州大学共有214名同学(2004年66人)网上报名,通过校项目办审核的共47名本科学生(2004年17人),这两项指标均比以往有大幅增加。
  近年来的大学生就业压力一直很大,压力大,对于大多数大学生来说存在一种高不成低不就的现象。西部地区存在一个广阔的市场以及很多的就业机会,这些不仅仅是就业机会也是一个很好的锻炼机会。很多发达地区来的青年很需要在这些地方进行锻炼,亲身接受生活的教育,对公民整体素质的提高是一个很好的促进。

  云南大学学生会主席侯方俊:云南大学做为教育部在云南省唯一的一所211工程重点大学,积极响应团中央、教育部、人事部的号召,在云南省"西部计划"省项目办的指导和帮助下,对毕业生进行广泛宣传和动员,使团中央、教育部、人事部关于"西部计划"的政策、优惠条件和相关要求深入人心,做到人人关心,人人知晓。
  随着高校的进一步扩招,毕业生也随之增加,就业压力也越来越大。"西部计划"实施,为我校大学生提供了一个展示自身才华、实现个人价值的舞台。两年来我校选拔了一批批优秀的大学生投身"西部计划",越来越多毕业生把成为一名光荣的志愿者,作为投入到祖国社会建设中必经的一个锻炼、成长过程,我校的几名优秀的毕业生主动选择到西藏,到更艰苦的地方服务,为祖国的建设尽了自己一份微薄之力。

  重庆大学学生会主席周鸽:重庆大学位于祖国的西部,是为西部大开发输送人才的重要基地。重庆大学为了鼓励更多的同学在毕业之后投入到西部建设中去,在校园内开展了各式各样的活动,大力宣传"大学生志愿服务西部计划"。
  在每届毕业生毕业之前,学校开展了一个"教育活动月",用一个月的时间宣传西部,鼓励毕业生到西部,到基层,到祖国最需要的地方就业,在艰苦的环境中磨练自己,锻造自己。同时,学校还专门设立了"创业奖",专门奖励到西部艰苦地方就业创业的毕业生。这几年留在西部工作的毕业生平均达到了50%以上,而且每年将有几十个志愿者主动申请到西部的区县基层当公务员,还有一部分毕业生主动申请到西部贫困落后的地方支教。这样的传统影响着一届又一届的毕业生。

  记者:你们对进一步做好大学生志愿服务西部计划项目有什么建议?

  四位主席:国家对西部计划有很多支持政策,这些政策的切实实施将是对西部计划的良好推动。但是我们的宣传往往集中在对先进人物的宣传,对政策宣传还不够,志愿服务精神的理念还需要更加深入人心。
  我们有的同学到基层之后发现所学专业和服务岗位不完全对接,他们更希望能把所学的知识和服务工作结合起来,更好地为西部服务。(中青网24日讯 记者潘珣 钟志敏)

责任编辑: 潘珣  来源:
        相关报道
Cycnet.com,Youth.cn.

版权所有:中国青少年计算机信息服务网