全国青联十届委员会呈现四大特点


  中青网7月15日讯 记者昨天从团中央得知,今年全国青联十届委员会呈现四大特点。

  1、委员会规模进一步扩大。本届委员总数为1380名,比上届第一次全委会时增加了200名,今后每年还将增补委员150名左右。规模的适度扩大,有利于及时吸收不断涌现出来的优秀青年人才,以保持青联事业青联组织的活力。

  2、人才优势更加突出。本届委员中吸纳了一大批在我国改革开放和现代化建设事业中取得显著成绩和作出突出贡献的优秀青年代表人物,荟萃了各族各界青年精英,充分体现了青联组织的人才智力优势。

  3、界别结构更为合理。顺应当前我国产业结构的划分,反映青年人才格局变化的新特点,我们对十届全国青联委员的界别划分作了适当调整,确定了科学技术、教育、农林牧渔、社会科学、工交商贸、企业管理、金融、政法、文化艺术、新闻出版、体育、医药卫生、社会团体和中介组织、宗教、海外学人华侨、台胞和港澳特邀人士、公共管理和其他等共17个界别。同时为顺应新经济发展潮流,我们对IT产业、非公经济领域、海外学人、社会中介等给予了较大的关注,进一步增加了相应界别的委员人数。

  4、委员代表面更加广泛。本届委员会包括了我国56个民族,不同宗教信仰,不同职业以及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾省籍和海外学人华侨的青年代表,充分体现了青联作为我国各族各界青年广泛的爱国统一战线组织的性质。

 

责任编辑: 钟志敏  来源:
        相关报道
Cycnet.com,Youth.cn.

版权所有:中国青少年计算机信息服务网