决不辜负总书记对志愿者的期望


  本报北京7月17日电 今天,在南京信息工程大学为即将奔赴西部的志愿者召开的欢送会上,学校领导给所有志愿者带来一份令人兴奋的礼物———宣读胡锦涛总书记关于西部计划的重要指示。

  “去西部前,没有什么礼物比这个重要指示更好、更具有激励作用。”志愿者常勇说。

  很多志愿者表示,要在自己的行李中带上一份刊登这条消息的报纸,带上这份厚重的礼物。

  常勇学习成绩不错,担任过班里的组织委员,经常参加学校社团的活动,是系里公认的好学生。他从上大学起,就开始关注西部计划,搜集了很多资料。

  “参加西部计划一直是我的心愿,总书记的指示让我的劲头更足了。”读法律专业的常勇,将到贵州省安顺市关岭布依族苗族自治县司法局工作。为了日后更好地开展工作,他每天都上网搜集当地信息,特别是少数民族的风俗习惯。

  “我还咨询了学校的很多老师,请教如何解决工作中可能遇到的问题。”常勇说,出发的日子越来越近了,感觉肩上的压力越来越大,“我们决不辜负总书记对志愿者的期望”。

  常勇说,到了当地,他想利用休息时间,深入农村,了解基层老百姓的生活,“不管将来干什么,大学生都应该了解基层,了解国情。”

  学导演专业的赵博当志愿者了,在北京电影学院,他得到的全部是赞许的目光。一直生活在北京的赵博,从来没有离开过城市。“就像有人说美国一样,西部农村在我眼里也是个传说。”赵博说,很多像他一样生活在城市的同学,都特别想到农村去,除了为当地群众服务外,还想了解真正的农村是个啥样。

  知道自己要去一所中学教书,赵博把自己中学时候用过的书本全部找了出来,他想多带一些电影光盘,在认真教学的同时,能让农村的孩子们了解外面的世界,开拓眼界。

  华南理工大学的志愿者杨淑玉,把总书记做出重要指示的消息,第一个讲给父母听。对女儿到西部思想上本来还有些别扭的父母,读了总书记的重要指示后,彻底和女儿“讲和”了。“我们的选择和国家的发展战略和上了节拍,父母也高兴。”在学校里,经常参加社会实践的杨淑玉,对西部农村的落后情况已有所了解。“落后的关键是没有人才,一个志愿者的力量是有限的,但只要有越来越多的人投入到这个工作中,西部地区一定会发展得更快。

  成都信息工程学院的志愿者边月月,把支援西部看成自己的责任。她说:“改变西部,就是改变我们自己的生活。总书记的指示,对我们既是鼓励也是动力。”

  对于边月月的选择,关心西部发展的父母完全同意,“他们觉得这是一次很好的锻炼机会,青年人只有经过基层锤炼,才能懂得生活的酸甜苦辣。”

  据团中央志愿者工作部统计,从7月底开始,今年新选录的8602名志愿者,参加集中培训后,将奔赴全国26个省(自治区、直辖市)的300多个贫困县基层,开始志愿服务工作。胡锦涛总书记的重要指示,让这些风华正茂的青年走向西部、走向基层、走向成功的人生脚步更加坚定。(记者 李健 )
 

责任编辑: 钟志敏  来源:
        相关报道
Cycnet.com,Youth.cn.

版权所有:中国青少年计算机信息服务网