人民日报评论员文章:肩负神圣使命 勇创时代佳绩


  ——祝贺全国青联、全国学联两个大会闭幕

  本报评论员
 
  中华全国青年联合会第十届委员会第一次全体会议和中华全国学生联合会第二十四次代表大会完成各项议程,胜利闭幕了。我们对两个大会取得圆满成功表示热烈祝贺!

  五年来,各级青联、学联组织在党的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕党和国家工作大局,与时俱进,开拓创新,各项工作取得了显著的成绩,充分展示了当代青年昂扬向上、奋发有为的时代风貌。

  党中央始终高度重视青年工作,关心青年学生成长。胡锦涛等党和国家领导同志亲切接见与会全体委员和代表,这对于全国各族青年都是一个巨大鼓舞。党中央对青年和青年学生寄予殷切希望,这就是:希望广大青年弘扬民族精神,谱写爱国新篇;希望广大青年弘扬科学精神,不懈追求新知;希望广大青年弘扬创业精神,勇建时代新功;希望广大青年弘扬奉献精神,倡导文明新风。这四条希望,语重心长,催人奋进,为我国青年和青年学生成长进步指明了前进的方向。

  肩负神圣使命,勇创时代佳绩。本世纪头20年,是我国必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。全面建设小康社会的伟大实践,为当代青年施展才华、成就理想提供了广阔舞台,也要求当代青年以只争朝夕、开拓进取的精神不懈奋斗。广大青年要切实增强使命感和责任感,始终牢记党和人民的希望,勤于学习,善于创造,甘于奉献,在社会主义经济建设、政治建设、文化建设与和谐社会建设的伟大进程中,奏响壮美的青春之歌,创造无愧于时代的业绩。

  青联、学联是党领导下的青年群众组织,青联又是最广泛的青年爱国统一战线组织。青联和学联要继承和发扬优良传统,坚持党的领导,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观统领工作全局,坚持爱国团结进步,凝聚力量促发展,服务青年促成长,扩大交流促统一,增进友谊促和平,为党和国家事业的发展作出更大的贡献。

  青年是祖国的未来、民族的希望。各级党委和政府要进一步加强对青年工作的领导,保持青联、学联组织正确的发展方向。共青团要更好地发挥在青年中的核心作用和对学联的指导作用,帮助他们依照法律和各自的章程创造性地开展工作。社会各界都要关心青年、支持青年,努力为青年一代的成长成材营造良好的环境。

  历史机遇需要抓住,宏伟目标需要奋斗。我们相信,具有光荣传统的我国各族青年和青年学生,一定会紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,在社会主义现代化建设伟大实践中建功立业成材,为创造中华民族的美好未来贡献青春、智慧和力量!
 

 

责任编辑: 王清丽  来源:
        相关报道
Cycnet.com,Youth.cn.

版权所有:中国青少年计算机信息服务网