光明日报评论员文章:把握历史机遇 担负时代重任


  ——热烈祝贺全国青联十届一次全委会和全国学联二十四大闭幕

  本报评论员

  中华全国青年联合会十届一次全委会和中华全国学生联合会第二十四次代表大会完成各项议程,已经胜利闭幕。这是全国青年、青年学生新世纪之初开拓进取、继往开来的两个重要会议,我们对两个大会取得圆满成功表示热烈的祝贺

  全国青联九届一次全委会和全国学联二十三次代表大会以来的五年,各级青联、学联组织
在党的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕党和国家工作大局,与时俱进,拼搏创新,开展了一系列内容丰富、形式多样、充满生气和活力的活动,为广大青年和青年学生的进步与成长,为改革开放和社会主义现代化建设,作出了积极的贡献,赢得了广泛的好评。

  全国青联十届一次全委会和全国学联二十四次代表大会,在邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,高举爱国主义、社会主义旗帜,确立了新时期青年工作的指导原则、目标和任务,选举产生了新一届领导班子,对于团结动员海内外中华青年,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量具有重要意义。

  展望本世纪头二十年,我们正面临着一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。面对难得的历史机遇,当代青年的使命不同寻常。当代青年是最具活力的群体,富有捕捉机遇的主观能动性和巨大潜力。这二十年,正是当代青年精力最充沛、最旺盛的时期,正是施展才华、建功立业,充分发挥现代化建设生力军作用的时期。能否把握机遇,能否实现艰巨的发展任务,关键取决于当代青年。在国家发展、民族复兴的伟大历史进程中,当代青年责无旁贷、任重道远,要继承和发扬爱国主义光荣传统,用邓小平理论和“三个代表”重要思想构筑起强大的精神支柱,勇敢地担负起时代的重任。

  把握历史机遇,担负时代重任,当代青年必须大力弘扬改革创新的时代精神。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。发展的希望在创新,创新的希望在青年。青年风华正茂,思维敏捷,最富创新的活力。在日新月异的时代,青年要锐意创新、矢志创业、善于创造,力争成为科技创新的骨干、经济发展的中坚与文化进步的先锋。

  把握历史机遇,担负时代重任,当代青年必须大力弘扬无私奉献精神。最近,胡锦涛总书记就实施大学生志愿服务西部计划作出重要指示,强调要引导和鼓励高校毕业生到祖国最需要的地方去,为实现全面建设小康社会目标贡献智慧和力量。这是对青年人、特别是青年学生的殷切期望和极大激励。奉献既是崇高的精神境界,又是神圣的社会责任。当代青年有着奉献的强烈愿望和积极实践。他们正以高度的责任感、宽广的视野和豪迈的气魄,自觉到基层去,到改革开放和现代化建设的第一线去,到祖国和人民最需要的地方去,在艰苦创业中唱响壮美的青春之歌。

  青联、学联是中国共产党领导下的青年群众组织。青联和学联要不断加强和改进自身建设,认真研究当代青年的特点和青年工作的规律,充分发挥自身的特点和优势,团结和凝聚广大青年,为实现现代化建设宏伟目标而努力奋斗。

  青年是祖国的未来、民族的希望。各级党委和政府一定要从国家前途和民族命运的战略高度,更加重视青年和青年工作。让我们高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,同心同德,奋发图强,为创造中华民族的美好未来而努力奋斗!

 

责任编辑: 王清丽  来源:
        相关报道
Cycnet.com,Youth.cn.

版权所有:中国青少年计算机信息服务网