中国教育报评论员文章:让青春在全面建设小康社会进程中闪光


  本报评论员

  中华全国青年联合会第十届委员会第一次全体会议和中华全国学生联合会第二十四次代表大会胜利闭幕了。这两个大会,是我国各族各界青年和广大青年学生政治生活中的一件大事,是在我国全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新阶段召开的青春盛会。我们热烈祝贺大会的圆满成功!

  跨入新世纪的五年来,各级青联、学联组织在中国共产党的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举爱国主义和社会主义的伟大旗帜,与时俱进、开拓创新,进一步巩固和扩大了各族各界青年的大团结,为经济社会发展作出了积极贡献,促进了大批青年人才脱颖而出,各项工作都取得了显著成绩。五年来,广大青年和青年学生与祖国共发展,与时代同进步,他们信念坚定、胸怀祖国,刻苦学习、矢志成才,奋勇拼搏、大显身手,在建党80周年、建国55周年的喜庆日子里,在申奥成功、载人航天飞行成功的激动瞬间,在“非典”来袭的危急时刻,表现出了强烈的爱国主义精神、高度的社会责任感和战胜困难的巨大勇气,奏响了一曲曲感人至深的青春乐章。

  本世纪头20年,我国面临重要的战略机遇期。全面建设小康社会的重任历史性地落在当代青年的肩上,中华民族复兴的灿烂前景将在当代青年手中实现。机遇千载难逢,使命激人奋进。当代青年要按照胡锦涛总书记的要求,勤于学习、善于创造、甘于奉献,以时不我待的精神奋发进取,在推进经济、政治、文化与和谐社会建设中充分发挥生力军作用,为创造灿烂前景和美好未来而努力奋斗。

  创造灿烂的前景,需要广大青年弘扬民族精神,谱写爱国新篇。以爱国主义为核心的伟大民族精神,是中华民族几千年历经磨难而自强不息的强大精神动力。当前,我国的发展既面对“黄金发展期”,也进入“矛盾凸显期”,改革发展稳定的任务十分艰巨。当代青年要继承和发扬爱国主义光荣传统,坚定不移地走中国特色社会主义道路,着眼于国家和民族的根本利益和长远发展,把思想行动统一到维护改革发展稳定的大局上来,把炽热的爱国热情倾注到报效祖国、服务人民的具体实践中去。

  创造灿烂的前景,需要广大青年弘扬科学精神,不懈追求新知。科学精神是人类认识世界、探求真理的强大思想武器,创新是科学精神的灵魂。党中央提出的建设创新型国家的重大战略,为广大青年提供了前所未有的创新平台。广大青年要以超越前人的勇气在本职岗位上有所突破和创造,以革故鼎新的锐气瞄准世界科技发展前沿,以建功立业的志气在重大科技创新工程中取得重大突破,为建设创新型国家作出无愧于时代的贡献。

  创造灿烂的前景,需要广大青年弘扬创业精神,勇建时代新功。创业是新观念、新知识、新技能、新技术形成现实生产力的转化器。时代呼唤创业精神,创业成就精彩人生。西部大开发、振兴东北老工业基地、中部崛起战略的深入实施,为当代青年提供了成就事业的广阔舞台。当代青年要树立人人可以创业、时时可以创业、处处可以创业的观念,提高创业本领,争创一流业绩。要以宽广的视野、豪迈的气魄,自觉到基层去,到西部去,到祖国和人民最需要的地方去,在创业的艰苦历程中谱写壮美的青春之歌。

  创造灿烂的前景,需要广大青年弘扬奉献精神,倡导文明新风。奉献精神是人类高尚的道德追求,是社会文明进步的重要标志。建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会主义和谐社会,需要包括青年在内的全体社会成员的共同参与和奉献。广大青年要以强烈的社会责任感,以奉献社会的实际行动,从身边事做起,从点滴做起,积极参与社会公益事业,始终站在建设节约型社会的前列,带动全社会文明程度的提高,共建和谐美好的家园。

  青春壮歌激荡百年中国,艰苦奋斗成就美好未来。全国青联十届一次全委会和全国学联二十四次代表大会的召开,将进一步动员广大青年,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,牢固树立和认真落实科学发展观,胸怀祖国、服务人民,发奋成才、锐意进取,让青春在全面建设小康社会的进程中闪光。

 

责任编辑: 王清丽  来源:
        相关报道
Cycnet.com,Youth.cn.

版权所有:中国青少年计算机信息服务网