光明日报:建设节约型社会从点滴做起


  本届全国青联和学联会议可节省经费百余万元

  本报北京7月23日电(记者 李海秀) 为响应党中央和国务院提出建设节约型社会的号召,全国青联十届一次全委会和全国学联二十四大的筹备机构从一开始就希望把这次会议开成节约型会议。记者在会上看到从大会会务组织到宾馆服务,从委员、代表的活动到新闻宣传,整个会议各方面都注重节约。

  进入大会驻地房间,就会看到“建设节约型社会从我做起——全国青联、学联会议开展资源节约主题活动温馨提示” 注意随手关灯;室内空调温度保持26度以上;关好水龙头;会议期间不更换床单;驻地房间不使用一次性洗漱用品;按需取餐;使用再生纸打印文件;文件草稿双面打印;会后将不带走的资料送到指定地方回收,回收经费捐给贫困大学生;减少用车,节约用油。这些提示得到了与会委员和代表们的积极响应。就连做房间卫生保洁的服务员回答记者“本次与以往会议有何不同”的问题时,也感触很深地说“一次性洗漱用品他们不用了”,“他们节约意识强,开会时会议室只开部分灯”,“室内空调都自觉控制在26度”。在大会的会议中心、新闻中心设有纸品回收箱,废纸将被整理收集后回收。大会还严格筛选送给委员和代表的书刊资料,因而避免了会后很多被丢弃而造成的不必要浪费。

  记者还了解到,会议组织者每天开会采取提前半小时开始,推后半小时结束的办法,同时精简会议内容,议程安排紧凑而将会期比以往历次会议缩短了1.5天。据大会总务处负责人介绍,这样不仅人均食宿费用可节省330元,同时大小车辆及会议室费用也能降低很多,综合计算可为大会节省经费110万元。
 

责任编辑: 王清丽  来源:
        相关报道
Cycnet.com,Youth.cn.

版权所有:中国青少年计算机信息服务网