改变“好学生”单一评价体系 素质拓展计划进校园惹人爱


  中国青年报北京7月23日电(记者 原春琳) 浙江大学电子信息工程02级学生于成龙曾经认为自己是个单调的人。

  2002年,大一新生的他发现自己与周围同学相比,除了书本,懂的东西太少。他屈指一算:3年高中,假期加起来不超过一个月。所有的时间都用在埋头苦学上了。

  这一年,正赶上团中央、全国学联等部门先后下发了实施大中学生素质拓展计划的意见,浙江大学迅速落实这项计划,并对学生提出3个基本的要求。

  于成龙很苦恼:素来是好学生的自己居然连3个基本要求都很难做到。

  不服气的他扎到素质拓展里,他要为自己补上这一课。

  高中时于成龙就喜欢体育,可当时没有时间锻炼。上大学后,一个偶然的机会他认识了学校的篮球教练,便开始练习篮球,打后卫。在全校的篮球联赛中,他所在的团队拿下了冠军。

  “那种高兴的心情没有办法描述,甚至连高考的喜悦也无法相比。”于成龙说。他的另外一个社团活动是吉他社。他认为自己的吉他弹得很一般,“我也不准备做专业选手。对我来说,学会弹吉他最重要的是学会一种放松。”

  于成龙很高兴,他找到了另外一种肯定自己的方式。“生活不再郁闷,突然多姿多彩起来了。”

  东北林业大学经济管理02级的葛生亮有同样的感触。以前在学校,很多同学看起来都很沉默。自从学生会办了“星期五广场”的活动后,一切都变了。

  只要天气允许,每个星期五同学们都会聚集在广场上唱歌跳舞。学校的15个院系轮流承办活动。一旦轮到自己做庄,院系都要发动所有的同学拿出自己的看家本领。结果,越来越多的人才被挖掘出来。

  6月份,北京科技大学刚刚结束了校园十佳系列的评选。学生们自己作评委,选出了他们认为优秀的人才,比如十佳学术之星、演讲十佳、十佳主持人、十佳辩手、十大歌手、十佳班长、十佳宿舍、十大风云人物等等。“这种优秀冲破了传统的三好学生的含义,它肯定同学们的与众不同,它赋予同学们的爱好和特长施展的空间,它让我们的校园因为‘群星璀璨’而更美丽。”北京科技大学环境工程02级学生张君说。

  在张君看来,通过评比活动,别样的校园明星一个又一个地被发掘出来。冶金02级3班的徐锋当选为十佳班长。他当选的理由很简单:这个班级的不及格门次由平均一学期25门次锐减至5门次,成为全年级最少的。大学英语四级通过率达100%,六级一次通过率28%,列年级第一。在运动方面更是连续3年跻身院运动会前三名。

  通过素质拓展计划的实施,在越来越多的高校,成绩不再是惟一的考核标准,多元化的评价系统正在逐渐形成。

  “很多人认为一个人能否成功,关键看进入社会的前两年。如果我们单靠书本上的知识,只靠课堂、食堂、宿舍的三点一线模式很难成功。”于成龙说。

  “这正是我们实施素质拓展计划的目的。”团中央学校部部长、全国学联秘书长卢雍政说,“我们希望通过这个计划改变对人才的单一评价体系。素质拓展计划的核心就是要培养全面发展的人才,考察学生的综合能力。最终,我们希望学生在人生发展中成为有竞争力的人才。”

 

责任编辑: 王清丽  来源:
        相关报道
Cycnet.com,Youth.cn.

版权所有:中国青少年计算机信息服务网