全国大中学生共建节约型社会日常行为公约


  一、树立正确的价值观。崇尚节约光荣,增强节约意识,做到身体力行。

  二、节约用电。坚持以够用、节约为原则,充分利用自然光,白天尽量不要开灯;办公设备长时间不用的情况下,尽可能关闭电源;夏季空调调到26度以上,冬季暖气温度适当;离开时,关闭灯具、空调及办公设备电源。

  三、节约用水。珍惜水资源,减少水污染,尽量合理、循环使用自来水,进行水资源的二次利用;衣物集中洗涤,洗涤剂用品适量投放,综合利用洗衣水,减少洗澡时间。

  四、节约用餐。积极倡导餐桌文明之风,去餐馆就餐点菜适量,剩下的饭菜打包带走。

  五、节约用纸。提高纸张的使用率,尽量两面使用;尽量使用电子邮件进行书信来往。

  六、节约用钱。适度消费,合理支出,精打细算,坚持每天节省一点,养成善于理财的好习惯。

  七、积极参加环保活动。大力开展废电脑、废电池及各种办公用品耗材的分类回收利用,推广使用再生纸;坚持每月参与一次环保志愿服务活动;积极开展节约技术的发明创造活动。

  八、养成健康的出行习惯和生活方式。提倡步行、骑自行车或乘坐公交车出行,如驾车应注重环保。

  九、积极广泛宣传节约意识。为建设节约型社会献计策、尽职责、做贡献,争创节约型家庭、节约型班级、节约型学校、节约型社团(集体)和个人等。

  十、争做建设节约型社会的先进个人和时代先锋。学生干部要以身作则,行为示范,广大学生要互相监督,做到厉行节约、人人有责。


  中华全国学生联合会
  二○○五年七月二十四日

责任编辑: 钟志敏  来源:
        相关报道
Cycnet.com,Youth.cn.

版权所有:中国青少年计算机信息服务网