全国青联委员、中日友好医院院长许树强谈医患和谐


  新华社北京7月23日电(记者周婷玉)

  “和谐不是简单的几项便民措施!”

  医疗纠纷不断,医患矛盾突出……这一切成为构建社会主义和谐社会中的一个不和谐音符。23日正在出席全国青联十届一次全委会的中日友好医院院长许树强饶有兴趣地和记者聊起了这个 话题。

  “和谐的医患关系需要双方的培育,也需要双方的培训。”许树强说,“和谐的医患关系本身就是互动的,医务人员与患者之间要相互理解。同时还要对医生进行道德和技能培训,包括如何尊重他人、如何与患者沟通等,而对患者的相关培训则应由社会教育来承担。”

  医务人员首先要尊重患者应该享有的权利,在具备基本道德操守和职业精神的基础上,做到“以病人为中心”,时时处处替病人着想,那基本的和谐就有了。同时,许树强认为,病人也要理解医院和医务人员工作中的种种难处,尊重医务人员的劳动成果,提出的要求不能超越现有的条件。

  “医患和谐的关键是相互理解。”许树强认为,医院里的和谐有两层:一是医院员工的和谐,一是医患和谐,包括医院与患者、医务人员与患者之间的和谐。而医院员工的和谐、医院与患者的和谐是医务人员与患者和谐的前提。

  许树强表示,一个和谐的医院首先要在员工中营造和谐的气氛。员工对工作环境、条件等满意了,对患者的服务态度自然就好了,“如果内心有不满和牢骚,很可能就会发泄到患者身上。” 医院与患者之间的和谐,主要体现在医院为患者提供舒适、快捷、优质、高效、价格合理的医疗服务,这需要医院从硬件和软件两方面加强。

  “医患和谐不是简单的几项便民措施。”许树强认为,和谐是一个不断改善的过程,是一个永远追求的目标。 
 

 

责任编辑: 王清丽  来源:
        相关报道
Cycnet.com,Youth.cn.

版权所有:中国青少年计算机信息服务网