海外学人委员呼吁改善投资环境 侨办领导当场回应帮助解决难题


  中国青年报北京7月23日电(记者闵捷)全国青联委员刘建亚在参加今天的委员交流活动时,谈到了在国内发展生物科技产业的一些困难,呼吁更多支持,当场获得了国务院侨办副主任赵阳的回应。

  在今天全国青联十届一次全委会举行的交流活动中,海外学人、华侨界与台湾籍委员共聚一堂。海归企业家刘建亚1998年回国,现任天津泰达华生生物园发展有限公司首席执行官,已在生物科技产业领域打拼了7年。他在发言中指出,这个产业具有广阔的市场空间,但是所需的投资金额很大,政策又不够优惠,拥有此类技术的海外学人在回国投资时,往往感到力不从心。

  他举例说,国内一般产业的增值税,是按照收入的6%~7%来征收,而生物科技产业的增值税,是按照16%~17%来征收,负担过重。“生物科技产业的培育周期比较长,经常是花费七八年的时间才研制成功一个产品,累计投入的资金在5000万元以上,对海外学人来说,资金压力非常大,需要减轻税收负担。”

  国务院侨办副主任赵阳在听了刘建亚的发言后,表示侨办历来重视海外华商的投资事宜,在侨办等机构的积极推动下,首个全国性的华商组织年内可望成立。其工作目标之一,就是帮助海外华商解决回国投资时遇到的问题。

  交流活动结束后,刘建亚告诉记者,很高兴能够得到官员的回应。海外学人在回国投资时,会遇到政策、观念、资金等一系列问题,自己将借助全国青联这个平台,为投资环境的继续改善而奔走呼吁。

 

责任编辑: 王清丽  来源:
        相关报道
Cycnet.com,Youth.cn.

版权所有:中国青少年计算机信息服务网